Обратный звонок

Египетская баня (хаммам)

Египтяне еще шесть тысячелетий назад придавали большое значение чистоте и постоянно пользовались банями. Жрецы, выступающие служителями культа, совершали омовения дважды днем и >дважды ночью. В Древнем Египте общественные бани строились повсеместно, они были хорошо оснащены и доступны представителям всех слоев населения. Изначально бани представляли собой  каменные или глиняные ванны, наполняемые водой через медные трубы. Примечательно, что в то время люди мылись холодной водой.

Спустя какое-то время мастера стали оснащать бани оригинальными устройствами: в подвалах устанавливали очаги, а в самих помещениях – каменные лежаки. Горячий воздух согревал комнату снизу, он поступал в парную через специально предусмотренные отверстия. В усовершенствованных банях имелись бассейны, наполненные прохладной водой, посетители омывались в них после возлежаний на горячих лежаках.

Такую египетскую баню обнаружили археологи при раскопках. Она хорошо сохранилась, состояла из двух этажей, на первом находился очаг, на втором – большие каменные лежанки. Исходя из информации, полученной историками, в банях работал обслуживающий персонал, посетителям делали массаж и растирали посетителей целебными мазями. Мыло заменял состав из воды и пчелиного воска, активно применялись ингаляции и ароматические масла.

На втором этаже обнаруженной египетской бани находился бассейн  с контрастными купальнями, специальная лечебница, оборудованная медицинским инструментарием, отдельное помещение для физических упражнений и занятий гимнастикой. В свое время египетские лекари считались лучшими в мире, по их мнению, парилка была самым хорошим средством от заболеваний разного характера. Жители страны тщательно следили за состоянием своего здоровья и организма, соблюдали диеты, приветствовали умеренность в еде и боролись со старением с помощью массажа и бань.

Святая вера в то, что чистое и здоровое тело делает их ближе к богам, была присуща всем египтянам. Процесс омовения совмещался с массажами, паровыми масками, ароматерапией. Бани посещали все от мала до велика, к закаливанию приучали с раннего детства. По информации, дошедшей до нас из разных источников, египтяне отличались чрезвычайной чистоплотностью. Считалось, что даже голодный и испытывающий жажду человек, обязательно должен быть чистым и опрятным. Существовало поверье, что пар избавляет от грехов, очищает не только тело, но и душу. Баня помогала расслабиться и снять напряжение, усовершенствовать тело и похудеть, если это необходимо.

Святые каноны и древние технологии перенесены в современность. Египетская баня сегодня, хоть и остается аутентичной парилкой, обладает особой атмосферой. На стенах таких заведений обязательно присутствуют стилизованные изображения, в них предусмотрены специальные надстройки и емкости для ароматических масел. Все это – неотъемлемые атрибуты египетской культуры.

Особенно популярна сегодня египетская баня-расул с лечебными обертываниями песком и грязями. Процедура схожа с той, которая проводилась тысячелетия назад: посетителей обмазывают грязями и лечебными составами, после чего они греются в помещении с особым микроклиматом – комфортной температурой и низкой влажностью. Сначала уровень влажности не превышает 50%, а температура – +30 оС,  постепенно баня разогревается до +45 оС, а влажность доводится да 100%, помещение наполняется ароматным паром. Кожа очищается, избавляется от вредных шлаков, становится нежной и очень бархатистой. После бани-расул достигается эффект, схожий с пилингом. Длительность одной процедуры не превышает получаса, ее можно проводить трижды в месяц.

Греческая баня- лаконикум

Греческие бани появились еще до начала первого тысячелетия. Существует легенда, что их основателем стал Александр Македонский, который был поклонником банных традиций. После похода на Египет  в 330 гг. до н.э. Македонскому царю так понравились египетские купальни, что по возвращении на родину он создал аналогичные заведения по всей стране. Так появились лаконикумы – греческие бани, которые быстро стали популярными среди населения и впоследствии являлись своего рода центром их культурной жизни.

Именно греки  начали мыться горячей водой и использовать пар для восстановления здоровья тела и активизации бодрости духа. Поэтому истинная история бани начинается с Греции. Тогда стали комбинировать термические и водные процедуры. Достоверно известно, что первые бани в Греции появились в Спарте, однако, некоторые историки, беря за основу само название – лаконикум, утверждают, что их родиной мог быть город Лаконика.

Архитектура традиционных лаконикумов имела вид каменных полусфер. Благодаря такой форме внутренние помещения быстро и равномерно прогревались. Очаг располагался в центре парилки, для его растопки и поддержания огня использовался древесный уголь. Здесь же, в очаге, для длительного поддержания нужной температуры, выкладывались камни, аккумулирующие тепло. Для получения пара на них плескали воду. Эта древняя технология напоминает устройство современной печки-каменки. Роль дымохода исполняло отверстие в куполообразном потолке, оборудованное крышкой. Во время протопки ее с помощью бронзовых цепей открывали, а при проведении банных процедур крышка была закрыта.

В этих банях тепло шло от углей, камней в очаге и стен. После посещения парилки греки обливались прохладной водой и шли к купальням. Бассейны наподобие ванны имелись при каждом лаконикуме, даже если это была небольшая семейная баня. В крупных лаконикумах предусматривалось сразу несколько емкостей для купания, и вода в них имела разные температуры. Так, женщины обычно предпочитали теплые бассейны, а мужчины закалялись в холодной воде.

Считалось, что контраст температур в купальне и горячей парной  благотворно влияют на тело и душу человека.

Водоотводов не было, поэтому воду набирали и впоследствии вычерпывали вручную.  Изнутри стены, полы, лежаки и другие поверхности греческой бани облицовывались плиткой или камнем. После того, как очаг согревал помещение, они также служили источниками тепла.

Древние греки посещали лаконикумы не только для поддержания чистоты, здесь они общались, завязывали знакомства и нередко решали политические вопросы. Баня была своеобразным клубом по интересам. Обычно они входили в большие спортивные комплексы – гимнасиумы, где были созданы все условия для культурного времяпровождения и поддержания здоровья, как физического, так и духовного: комнаты отдыха, спортивные залы и площадки, медицинские и массажные кабинеты.

Сегодня греческие бани в руинах. Однако, глядя на них,  становится очевидной былая величественность и красота лаконикумов. Их можно посетить во время туристических поездок в Грецию (Афины), Восточный Кипр (древний Саламин), Турцию (Невшехире) и т.д.

Современные лаконикумы представляют собой разновидность бань с национальными особенностями. Изнутри они отделаны керамикой или натуральным камнем, и, также как тысячелетия назад,  посетители греются теплом, исходящим от пола, стен и лежаков. В этих банях не очень жарко, оптимальной считается температура 70-75 оС при влажности 15-20%. Париться в лаконикумах можно долго, что редкость для большинства других национальных бань, включая русскую. Нагревание происходит равномерно и медленно, поэтому кровеносная система и кожные покровы посетителей не получают нагрузок из-за разницы температур. Здесь расслабляются и отдыхают, получая удовольствие от мягкого тепла, исходящего от камней, и умиротворенности.

Римские бани – термы

Величественная Римская Империя, завоевавшая многие страны, и Грецию в том числе, активно перенимала их лучшие культуры и обычаи. Римляне усовершенствовали бани, увеличили помещения, добавили им функциональности и роскошную отделку. И по всему миру разнеслась слава Римских терм, поражающих воображение. Их могли посещать множество людей одновременно и вносить за эти процедуры весьма приемлемую плату. Термы сразу заслужили популярность и стали центром культурной жизни римлян, в них проводили долгое время, общались и обсуждали новости. По праву термы сегодня называют самыми масштабными «помывочными», величие и роскошь которых ни один другой вид бань так и не превзошел.

Классическая римская баня представлена множеством помещений, которые имели разные влажность и температуру.

Обязательными помещениями были:

  1. Аподитериум – раздевалка с прохладной температурой.
  2. Тепидариум – теплое помещение с умеренной влажностью до 40% и температурой 37-40оС.
  3. Каллидариум – влажное (до 100%) и жаркое (45-50оС) помещение.
  4. Лакониум – помещение с климатом, схожим с современной финской сауной, в нем влажность не превышала 15-20%, а температура доходила да 80 оС.
  5. Фригидариум – прохладное помещение с теплым и холодным бассейнами.
  6. Лавариум – отдельное помещение для гигиенических, косметических и массажных процедур.

Название «Термы» не случайно, их возводили вблизи источников с горячей (термальной) водой. Эту воду использовали для омовений и наполнения бассейнов. Практичные римляне, таким образом, легко решили вопрос с нагревом воды, в бассейнах она менялась дважды в день.

Вершиной инженерной мысли стали коммуникации. Термальная вода в бассейны и емкости подавалась по системе труб, расположенных за стенами, нагревая помещения. Дополнительно в подвалах строились очаги, которые постоянно нагревали воду в котлах. Пар кипящей воды через отверстия в стенах поступал в парные. Чтобы избежать излишнего нагревания пола от очага, он выполнялся двойным.

6 помещений составляли основу терм, а так как бани быстро стали местами проведения досуга граждан, комплексы разрастались. Рядом появлялись театры, библиотеки, помещения для занятий спортом, проведения массажа, своего рода рестораны, где римляне принимали пищу. Все эти условия способствовали тому, что человек мог провести в термах целый день.

Посетители не ощущали резкого перепада температур, сначала они посещали тепидариум – немного прогретое помещение, затем каллидариум  и только после этого шли в парилку – лакониум. Охлаждались также постепенно. Сначала окунались в теплый бассейн, где температура воды была 37 оС, затем в чашу с холодной водой 12 оС. Благодаря постепенному переходу от низких к высоким температурам и наоборот, организм посетителей не испытывал стресса. В римских термах не появляется ощущения сухости во рту и желания попить, процесс омовения очень комфортен и лаконичен.

Роскошь римских терм

Внешней и внутренней отделке терм уделялось особое внимание, они олицетворяли все величие и блеск Римской Империи. Здесь были мозаичные полы и стены, золотые, серебряные или каменные рукомойники, лежаки и бассейны отделывались мрамором. Несмотря на внешнюю роскошь римских бань, плата за их посещение была небольшой. Сюда приходили как люди с достатком, так и бедняки. Границы социальных слоев в термах стирались, что позволяло всем посетителям общаться на равных.

Современные римские термы более компактны и не столь величественны, как прежде. Это объясняется дороговизной строительства и содержания. Богатая отделка, множество помещений, сложные коммуникации, постоянно требующие ремонта, всегда влекут за собой дополнительные траты. Термы теперь не являются центрами культурного общения, в них нет библиотек и помещений для спортивных состязаний, это просто бани, куда посетители ходят для того, чтобы помыться. Но все-таки национальные черты римских терм сохранены: в них обязательно несколько комнат, в которых поддерживается разная влажность и температура.

Если говорить об оформлении, то термам присущ римский стиль: своды, арки, колонны, античные статуи. Стены и полы все также отделываются плиткой, мозаикой или натуральным камнем. Обычно термы не являются частными владениями, они входят в комплексы СПА-центров или крупных отелей.

Хаммам – турецкая парная

На смену Римской Империи, распавшейся на части, пришли арабские завоеватели. В VIIвеке они владели половиной мира и в процессе захватнических войн также перенимали культуру поглощенных государств. Арабские кочевники по достоинству оценили римские и греческие термы, они стали строить по их подобию хаммамы.

 В основе хаммамов (от Ham- жарко) лежат те же принципы, что и у предшественников. Котел также располагался под полом, а пар поступал в помещения через отверстия в стенах. Технология отопления не претерпела изменений, арабы даже несколько упростили ее: котел с бурлящей водой располагался за стеной или под полом, порой нагревая их до 80 оС. Для предотвращения перегрева полы постоянно поливали, поэтому помещение окутывалось густым мягким паром.

Арабские бани быстро распространились по всей стране, чему способствовал ислам. Чистота души и тела были единой добродетелью истинных праведников.

После Xвека Халифат постепенно распался, спустя 6 веков на этих территориях хозяйничала Османская Империя. Сегодня от нее осталась только Турция. Вопреки распространенному мнению, что хаммамы есть только здесь, такой тип парных актуален для всей Азии и Севера Африки.

Хаммамы по сравнению со своими предшественниками были не столь велики, но украшались не менее роскошно. Турецкие бани благополучно дожили до наших дней, практически не претерпев никаких изменений. Пророк Мухаммед объявил посещение бань обязательным, так как «Чистота – это половина веры». Поэтому Турецкие бани широко распространились по всему миру.

Крупные хаммамы представлены отдельными зданиями с множеством помещений, организованных по принципу ладони: в центре парная (ладонь), вокруг него пять ниш (пальцы). В помещениях температура разная 35-55 оС.

В предбаннике не больше 35 оС, здесь посетители снимают одежды, слегка прогреваются, подготавливаясь, таким образом, к посещению парной. По центру в парной располагается «супа» - широкий мраморный лежак-лавка. Дословно «супа» переводится как «плоский камень», еще одним синонимом является «чебек-таши», то есть «камень для живота».

Из круглого зала по центру строения идут ниши-пальцы. Переходя из помещения в помещение, купальщик все больше прогревается, достигает наиболее комфортного для себя состояния, а затем отправляется к массажисту. Турецкие банщики – настоящие виртуозы, они начинают массировать тело с головы, постепенно перемещаясь к ступням. На первый неискушенный взгляд движения банщика могут показаться слишком жесткими, однако такие иногда резкие надавливания и разминания приносят только положительные эмоции, так как массажисты отлично знают свое дело. После посещения хаммама человек чувствует себя обновленным, полным сил, возродившимся. Такие оздоровительные процедуры необходимо регулярно повторять!

наверх