Обратный звонок

Из чего же сделать столешницу на кухню? Рассказ про материалы и мифы о них

Уважаемый читатель! Данная статья подготовлена для вас мной, генеральным директором компании ПЕТРОБРАС – Кириллом Айвазовым. 


Здесь я выражу свое личное мнение о выборе материала для кухонной столешницы, основанное на многолетнем опыте работы в сфере камня. Именно потому, что я работаю с камнем, я выскажусь о натуральном и искусственном камне. Информацию о дсп, дереве, бетоне и других материалах лучше почерпнуть у соответствующих специалистов.

В настоящее время для покупки столешницы из камня есть выбор между искусственным и натуральным камнем. Основными видами искусственного камня являются акриловый камень, кварцевый агломерат и крупноформатный керамогранит. Натуральные камни для кухонной столешницы – это гранит и сланец, авот мрамор, травертин, известняк и прочие рассматривать для кухни не стоит ввиду их эксплуатационных характеристик.

Бесспорно, мрамор и травертин очень красивые камни, но для столешницы – не самый практичный материал. Данные породы пористые и впитывают жидкости, тем самым увеличивая вероятность появления пятен и микроорганизмов. А если вам все-таки хочется столешницу из мрамора или травертина, то присмотритесь к кварцевому агломерату или керамограниту, прекрасно имитирующим рисунок этих пород.

Цена на столешницы

При одинаковом техническом задании, скорее всего, столешница из акрилового камня будет дешевле конкурентов. Он легок в обработке, не требует больших вложений в оборудование, поэтому любой, кто пилит дерево или дсп теоретически может изготавливать столешницы из акрила, что делает изготовление изделия недорогим.

При этом есть достаточно дорогие производители, а коллекции у одного производителя могут существенно различаться по стоимости. Например, весь акрил, который имитирует натуральный камень и стоит примерно, как натуральный камень.

В целом искусственный и натуральный камень нельзя поставить в очередь по стоимости, так как цены совершенно разные и зависят в основном от месторождения/производителя и коллекции/рисунка, поэтому то, что натуральный камень дороже – это все-таки миф.

Кварцевый агломерат имеет примерно такие же технические характеристики, как и гранит,однако технология его производства более трудозатратная. Именно поэтому цены на кварцевый агломерат бывают на порядок выше, чем на натуральный камень.

Крупноформатный керамогранит наиболее сложный по технологии производства, но при этом определенные коллекции могут быть дешевле, чем некоторый кварцевый агломерат или гранит.

Акрил с рисунком, имитирующим камень, как уже сказано выше, зачастую имеет стоимость, сравнимую с натуральным камнем.

Натуральный гранит с зернистым рисунком часто значительно дешевле других гранитов, поэтому имеет смысл сравнить стоимость столешницы из выбранного искусственного камня с гранитом из бюджетного сегмента или же с натуральным сланцем, который в принципе является одним из дешевых натуральных камней. Также, например, в нашей компании часто проходят акции на натуральный камень и можно купить желаемый камень по выгодной цене.

Учитывая вышесказанное, делаем вывод, что стоит провести сравнение стоимости готового изделия в разных вариантах и с помощью специалистов подобрать желаемый материал под финансовые возможности.

Рисунок и индивидуальность

Каждый лист гранита имеет индивидуальный и неповторимый рисунок, потому что создала его природа. Гранит имеет очень много цветов и рисунков, а не только серый в крапинку. Он бывает самых разнообразных оттенков, с полосами и пятнами, с узорами и сверкающими вкраплениями.

Гранит MoulinRouge

Гранит MoulinRouge

Искусственный камень прекрасно имитирует рисунок мрамора и это идеальное решение для тех, кто любит мрамор, который непрактично использовать на кухонной столешнице. Также искусственный камень имеет самые разнообразные варианты цветов и рисунков: и яркие однотонные, и популярные чисто белый или черный цвета, и под бетон и множество других решений.


Столешницы и облицовка пола из крупноформатного керамогранита Evoca Statuario Versilia

Темный и матовый сланец отлично впишется в лофт или хай-тек пространства.


Столешница из бразильского сланца Black

Швы

Акриловая столешница хороша тем, что на ней не видны швы. Благодаря пластичности можно придать столешнице любую форму. При соблюдении технологии работ шов становится практически не заметен.

Керамогранит, кварцевый агломерат и гранит чаще приходится делать со швами. Но обычно стык деталей выполняется в месте, где располагается мойка или варочная поверхность и шов становится практически незаметен.

Впрочем, если столешница небольшая и не Г-образная вполне вероятно, что швов вообще не будет на любом материале.

Стойкость к жидкостям, еде

Как уже сказано выше, все рассматриваемые материалы имеют плотную структуру, однако все равно не стоит оставлять надолго разлитые кофе или вино, йод или зеленку.

Следы от продуктов с активным пигментом на всякий случай сразу вытирайте. Берегитесь куркумы, она способна оставить след на любом материале.

Стойкость к бытовой химии

Бытовые химикаты и сильные промышленные растворители не воздействуют на поверхности искусственного и натурального камня (гранит, сланец) в течение короткого периода контакта. Тем не менее, следует избегать контакта поверхностей с такими веществами. Если химические вещества оставить надолго, они могут повредить поверхность.

В случае грязи, стойкой к обычной очистке мыльным раствором, рекомендуется использовать моющее средство, соответствующее типу грязи.

Следует покупать специальные чистящие средства для каждого вида камня. Оперативное действие остается важным фактором успеха операции очистки. Рекомендуется провести предварительный тест на небольшом загрязненном участке, чтобы проверить эффективность моющего средства, прежде чем использовать его на всей поверхности. В качестве защитных мер надо запомнить следующее: пролитые жидкости с поверхности старайтесь удалять промокая, а не вытирая.

Царапины

Акриловый камень достаточно мягкий и подвержен царапинам. Именно по этой причине срок службы столешницы будет невелик, хотя эта проблема решается достаточно просто: акриловый камень можно заполировать, тем самым обновив внешний вид столешницы.

Необходимо беречь сланец от воздействия песка. Песок почти в два раза твёрже сланца, соответственно, может нанести механические повреждения.

Столешницы из кварцевого агломерата, гранита и керамогранита - самый практичный выбор для кухни, их очень сложно поцарапать.

Безопасность

Акриловый камень, или как его называют – акрил, по сути – этопластмасса и к камню этот материал не имеет никакого отношения. Он состоит из примерно двух третей триоксида алюминия и одной трети высококачественной акриловой смолы с добавлением небольшого количества цветных пигментов.

В составе кварцевого агломерата находится измельченный в крошку кварц, декоративные добавки, красящие элементы и полиэфирные смолы. Добавки составляют лишь 1% от всего объема готового продукта, основная масса состава – смолы и крошка.

В составе керамогранита кварцевый песок, глина, измельченный гранит, неорганические пигменты.

Некоторые вещества, содержащиеся в искусственном камне, небезопасны для человека, но в основном в процессе производства изделий из них. В конечном изделии негативное воздействие минимально, но все же … Также содержание неорганических веществ в изделии будет важно для тех, кто увлечен идей экологической безопасности нашей планеты. Для эко активистов натуральный камень идеальное решение для кухонной столешницы.

Натуральный камень полностью природный материал. Многих беспокоит вопрос радиации в камне. Это еще один миф и о нем у нас написана развернутая статья, которую вы можете найти на нашем сайте в разделе Покупателям/Блог.

Все рассматриваемые материалы: акрил, кварцевый агломерат, крупноформатный керамогранит, натуральные гранит и сланец,- имеют плотную структуру и не пропускают воду, следовательно не подвержены появлению живности – бактерий и плесневых грибов.

Температура

Акриловый камень боится высоких температур, следует всегда использовать подставки под горячие блюда.

Агломерат, керамогранит и натуральный камень не боятся высоких температур, а вот ставить горячую кастрюлю на место, где только что размораживалось мясо не стоит.

Вес

Чем легче камень, тем удобнее транспортировка и монтаж, а, следовательно, интереснее стоимость. Акриловая столешница самая легкая, керамогранит за счет небольшой толщины следующий и его можно назвать легким, а вот агломерат, сланец и гранит весьма тяжелые.

Толщина и профиль

Толщина материала может сыграть важную роль при его выборе. Листы акрила и керамогранита производятся толщиной от 3 мм! А вот кварцевый агломерат и натуральный камень для столешниц используется в плитах от 20 мм.

Зато на кварцевом агломерате и граните можно выполнить самую разнообразную обработку торца, а на акриловой, керамогранитной и сланцевой столешнице варианты профиля ограничены и отличаются сдержанностью.


Профиль на столешнице из гранита


Профиль на столешнице из акрила

Мойка

С мойками есть несколько решений, но все они подходят для всех вариантов камней. Из всех видов искусственного и натурального камня можно изготовить мойку по индивидуальным размерам из того же камня, что и столешница.Существуют готовые варианты моек из камня или можно использовать любые другие существующие виды моек.


Мойка из гранита

С мойками есть несколько решений, но все они подходят для всех вариантов камней. Из всех видов искусственного и натурального камня можно изготовить мойку по индивидуальным размерам из того же камня, что и столешница.Существуют готовые варианты моек из камня или можно использовать любые другие существующие виды моек.

Независимо от вида камня есть несколько способов монтажа мойки: накладная сверху, в стык в один уровень или с креплением подстольно. Последний я особенно рекомендую из-за визуального эффекта и эксплуатационных условий.Также можно сделать раковину, стоящую на столешнице или вообще поставить мойку на отдельной тумбе.


Мойка из искусственного камня с подстольным креплением

Пожалуй, я перечислил основные моменты, по которым вы сможете сделать выбор для своей кухни. Хочу напоследок сказать, что каждый материал имеет свои плюсы и минусы и выбор необходимо делать каждому покупателю, исходя из своих потребностей и возможностей.

Надеюсь эта статья будет вам полезной!

С пожеланием удачного ремонта,

Кирилл Айвазов

наверх