Обратный звонок

Особенности отделки кухонь гранитом

Современные искусственные материалы производятся на довольно высоком уровне и с применением новейших технологий. Но даже это не способно снизить популярность натурального камня в отделке кухонь. Процесс добычи и обработки гранита сегодня во многом технологичнее, чем в далеком прошлом. Раньше он считался роскошью, но сейчас этот природный камень доступен широкому кругу.

Что делает гранит таким популярным? Все просто. Этот материал прочен, хорошо блестит, имеет большое количество расцветок. Природный гранит может быть разных оттенков – от серого до черного, от розового до красного. Особо ценится текстура камня – рисунок, который складывают зерна минералов. Чем он сложнее, тем выше стоимость отделочного материала.

Чем хорош гранит

Гранит – это природный камень. Для него не представляют опасности те условия, в которые он обычно попадает на кухне. Гранит не боится воды, устойчив к воздействию практически любой бытовой химии. Он хорошо переносит резкую смену температур и достаточно тверд. Разделать курицу или порезать овощи для салата можно даже без доски, не боясь поцарапать столешницу.

Гранит ценится за свои декоративные свойства. Рисунок, который приобретает отшлифованная поверхность камня, порой необычайно красив. Этот орнамент составляют как зерна минералов, так и кварцевые прожилки. Такой материал способен создать неповторимый кухонный стиль.

Даже небольшое количество натурального камня выгодно преобразит кухню. Каменная столешница не потребует слишком больших затрат, а взамен хозяйка получит шикарный внешний вид своей кухни.

Как гранит используется в отделке

В прошлом этот природный материал достаточно долго применялся лишь в качестве напольного покрытия. Это связано с отсутствием технологий, которые позволили бы быстро и дешево обработать гранит. Поэтому он и использовался так ограничено. Но прогресс пришел и в эту сферу. Благодаря новым технологиям область применения гранита значительно расширилась.

В кухонном интерьере камню нашлось место в трех элементах. Первый – столешница. Выполненная из натурального материала, она обрела большую популярность и стала настоящим хитом. Столешница – это, пожалуй, чуть ли не центральный элемент в дизайне кухни. Гранит долговечен, поэтому она прослужит не один десяток лет.

Из природного камня изготавливают и подоконники. Хоть этот элемент и второстепенный на кухне, он не может не хвастаться своей функциональностью. Кухонный интерьер выгодно преобразится, если в него вписать подоконник, отделанный камнем.

Любой дизайн примет элементы из этого натурального материала. Можно подобрать подходящую расцветку под необходимый интерьер. Гранит хорошо гармонирует с другими материалами, которые используют в отделке кухонь. Это стекло, дерево, металл. Их сочетания с необычной текстурой гранита позволит создать вид богатства на кухне. Такой комнате позавидует любой аристократ.

Гранит любит простор. В большую кухню с высоким потолком отлично впишется массивная столешница из природного камня. В маленьких помещениях лучше расставить акценты из гранита, сочетая его с другими материалами.

Практичность кухонной отделки из гранита

Помимо эстетики, натуральный материал обладает множеством свойств, которые делают его таким популярным. Гранит долговечен. Не придется думать о том, что любимый элемент кухонного интерьера сломается или испортится. Гранит влагоустойчив. Столешницу из этого материала можно мыть сколько душе угодно – и ничего ей не будет.

Но здесь нужно быть осторожным. Бытовая химия не вредна для гранита. Кроме той, в составе которой присутствует плавиковая кислота. Кварц – один из главных минералов, образующих эту горную породу. Он разрушается при воздействии на него плавиковой кислотой. В результате на поверхности столешницы могут образоваться разводы, а прочность будет уже не та, что раньше.

Во всем остальном в плане ухода гранит является идеальным материалом. Он также не подвержен влиянию грибка или плесени. Благодаря этому не нужно тратить средства и время на обработку гранита специальными составами. Раз в несколько лет его нужно просто отшлифовать и отполировать, чтобы поддерживать первоначальный вид.

Гранит любят сторонники экологичности. Хоть современная качественная отделка и производится с учетом всех нормативов и требований безопасности, в глазах людей она все же остается искусственным материалом. Поэтому натуральный камень всегда в цене.

Кухня – это одно из самых пожароопасных мест в доме. И в плане безопасности природный материал выигрывает у дерева или того же пластика. Гранит не горит, ни при каких температурах.

наверх