Обратный звонок

Профили обработки изделий камня

Любая каменная столешница или фартук, как законченное изделие, приобретает свой окончательный вид после обработки всех видимых торцов деталей. У камнеобработчиков это называется профиль, а у изготовителей мебели – кромка. 

Существует довольно много видов типовых профилей для различных видов материала и как правило, каждому виду присваивается буквенное обозначение (на латинице) или реже номер по внутреннему каталогу. Названия у разных производителей могут обозначаться по-разному, поэтому необходимо дополнять заявленный вид чертежом, на котором детально показаны размеры всех элементов профиля, включая радиусные параметры. 

Профили на торцах изготавливаются путём обработки детали столешницы специальной фрезой за один проход длины (простые профили) или же комбинацией фрез (сложные профили), если используется заготовка одной толщины (как правило 2 или 3 см). После такой обработки торец приобретает желаемую форму и степень блеска. Довольно часто заказчики хотят получить столешницу визуально толще, чем имеющийся материал. В этом случае профиль (кромка) может быть сформирован за счёт подклейки по периметру дополнительного материала со своим видом профиля, что позволяет так же получить как простой профиль, так и варианты сложного, как комбинация простых. 

В сложных профилях очень хорошо «скрывается» шов от склейки материала. Все профили по разновидности используемого материала для деталей столешницы можно разделить на две основные группы:

  • профили для натурального камня (гранит, мрамор, оникс, известняк, сланец, и пр.) и искусственного твёрдого камня (кварцевый агломерат, листовая керамика и пр.);
  • профили для искусственного мягкого материала (акрил);
Каждый вид профиля в группах имеет свою стоимость относительно обработки одного погонного метра торца детали. Причём, полная стоимость сложного составного профиля будет складываться из цен образующих его простых профилей.

Виды профилей

Рассмотрим основные профили 1 группы применительно к нашему производству. Причём, будем рассматривать их от более простых к более сложным и, как следствие, более дорогим.

Профиль «А»

Данный вид профиля применяется в большинстве современных столешниц для кухонь, выполненных в современном минималистском стиле «Техно». Это самый бюджетный вид профиля, т.к. требует минимум обработки. Для имитации толщины изделия, большей, чем 20 мм, используется подклейка полосы материала под углом 45 градусов. При этом полировка торца остаётся заводской, а шов склейки прячется в фаску шириной 5-8 мм (по желанию). Так же данный профиль – единственный выход для искусственных материалов 1 группы, не прокрашенных в толще, или толщиной менее 12 мм.

Профиль «Т»

Профиль для материалов 1 и 2 групп, как натуральных, так и искусственных, прокрашенных в толще.

Профиль «Т» применяется только для толщин 20 и 30 мм (без подклейки) Подходит для подоконников и других элементов интерьера.


Далее следуют профиля «B», «C», «К», «F», «D», «I», «Р», «H», «L», «G», «N», «M», «Z», «O», «E»


Помимо одиночных профилей может применяться комбинация из них, а именно: «G+A», «B+A», «D+B», «C+B», «P+N» «G+I», (см. чертёж).


Стоимость изготовления составных профилей складывается из двух соответствующих цен за погонный метр.

Для искусственного материала второй группы набор профилей для обработки торцов имеет отличие в силу малой толщины материала, термопластичности и особенностей бесшовной склейки элементов изделия. 

Типовых вариантов профилей для 2 группы всего 9, а именно: «A», «T», «K», «G», «M», «O», «F», «S», «V»


Что выбрать?

Несомненно, выбор профиля – дело ответственное и не простое, в силу большого количества возможных вариантов. Выбранный профиль для столешницы должен смотреться в составе кухни и не приводить к значительному удорожанию заказа, если бюджет имеет ограничения. Для понимания надо знать, что цена профиля существенно влияет на стоимость всего изделия.

Вот и всё, что нужно знать про выбор профиля и мы готовы выполнить любой Ваш заказ.

Примеры некоторых профилей:


Столешницы из натурального камня
Столешницы из натурального камня
Столешницы из кварцевого агломерата
Столешницы из кварцевого агломерата
Столешницы из акрилового камня
Столешницы из акрилового камня
наверх