Обратный звонок

Столешница из искусственного камня — особенности и преимущества

Столешницы из искусственного камня стали особенно популярными около 30 лет назад и по сей день продолжают пользоваться большим спросом. Большая популярность обусловлена универсальностью такого решения и большим количеством преимуществ.

Виды искусственного камня для столешниц

Сам по себе искусственный камень имеет множество разновидностей, но для изготовления столешниц используются в основном три вида, а именно широкоформатный керамогранит, акриловый камень и кварцевый агломерат.

Акриловый камень представляет собой смесь измельчённых пород, таких как гранит, кварц и мрамор, с акриловой смолой. Материал отличается пластичностью, так как содержит около 7% наполнителя натурального происхождения.

В случае с кварцевым агломератом происходит смешивание измельчённых кварца, мрамора или же гранита с полиэфирной смолой. Материал содержит очень большое количество минералов природного происхождения, а именно около 95%. Благодаря этому достигается результат наибольшей идентичности с природным камнем.

Широкоформатный керамогранит сегодня набирает всё большую популярность при оформлении интерьеров любого типа. Это очень прочный искусственный камень, поставляемый в больших листах, что даёт возможность создавать почти бесшовные поверхности с неповторимыми рисунками. Производится методом полусухого прессования из пресс-порошка при высоком давлении, с последующим обжигом в печах при температурах до 1300 °C. Пресс-порошок, в свою очередь, представляет собой смесь глины, кварцевого песка и других горных пород.

Технология производства

Технологический процесс напрямую зависит от того, какой вид материала применяется при производстве изделия.

Если рассматривать в качестве камня для изготовления столешницы акриловую смесь, то толщина листа будет составлять от 3 мм до 12 мм. Листы условно бесшовно склеиваются между собой и чем больше толщина каждого листа, тем лучше, ведь это делает соединение прочнее.

Этапы изготовления:

  1. На первом этапе происходит вырезание необходимых деталей, а именно верхней и нижней поверхностей, основы изделия, а также кромки;
  2. Затем применяется влагостойкая фанера, благодаря которой удаётся избежать разбухания столешницы от воды в процессе эксплуатации;
  3. Далее уже вырезанные и полностью подготовленные элементы устанавливают на основу путём склеивания, делают кромку и отшлифовывают стыки.

Кварцевый агломерат также как и акриловый камень пребывает к производителю уже в качестве готовых плит. Сами плиты производятся методом вакуумного прессования и вибрационной обработки. После этого производится орошение и полировка.

Этапы изготовления готовых изделий из слэбов:

  1. Первый этап абсолютно идентичен тому, что у акриловой смеси. Из слэба вырезаются необходимые детали, выполняется профилирование, формируется внешний вид будущего изделия. Для резки используются инструменты с водяным охлаждением. Если требуется толщина изделия толще 3 см, производится ламинирование – на уже готовое изделие наклеивается еще один слой того же материала с помощью полиэфирного клея. И после этого уже выполняется нарезка.
  2. Далее изделие надежно фиксируется на ровной поверхности, и начинается следующий этап – полировка профилей кромки. Процедура производится с помощью пневматических полировальных станков с обязательным водяным орошением;
  3. Когда изделие готово, его отправляют заказчику для монтажа.

Широкоформатный керамогранит также поступает от поставщика уже в виде плит, подготовка готовых изделий на производстве аналогична тому, что уже было сказано для акрилового камня и кварцевого агломерата.

 

Преимущества столешницы из искусственного камня

 

Из плюсов можно выделить следующее:

  1. Высокий уровень прочности. Кварцевый агломерат по прочности практически не уступает природному камню, а акрил хоть и менее прочный, но какие либо повреждения можно устранить;
  2. Высокие показатели влагостойкости. Влага вообще не впитывается и химические вещества не оказывают негативного воздействия;
  3. Гигиена. Помимо того, что такие столешницы легко мыть, так ещё и не происходит процесса скопления грязи и вредных бактерий, так как поры отсутствуют;
  4. Длительный эксплуатационный срок. При условии бережного обращения такая столешница может прослужить около 300 лет.

Искусственный камень обладает большим количеством преимуществ и безусловно является отличным решением для столешницы.

Мы изготовим для вас изделия из натурального и искусственного камня

">Столешницы из натурального камня
Столешницы из натурального камня
">Столешницы из искусственного камня
Столешницы из искусственного камня
">Столешницы из кварцевого агломерата
Столешницы из кварцевого агломерата
">Столешницы из акрилового камня
Столешницы из акрилового камня
Смотреть все изделия
Заказать изделие из камня

Закажите изделие из камня или задайте вопрос. Мы свяжемся с вами!


наверх