Обратный звонок

Технологии обработки торца на камне

Вырезанный по размеру камень с обработанным торцом превращается в готовый продукт, например рабочее пространство на кухне или в ванной комнате. Такое направление строительных работ, как фасонная обработка торца камня, определяет цену конечного изделия. Подходящая технология позволит сэкономить.

Где потребуется торцовая обработка?

В первую очередь, к таким местам относятся видимые зоны изделия - лицевая сторона камина, столешницы с нижней установкой раковины и т.д. Фасонная отделка – один из ключевых этапов изготовления каменных конструкций.

Что определяет цену?

Стоимость формируется исходя из нескольких критериев. В основном на нее влияет:

  • усложненность форм, например, O, M, G+T;
  • использование разных фрез одновременно;
  • частота и затрудненность полировки.

Дополнительно сумма возрастает из-за толщины и типа материала, который требуется обработать. Мягкие материалы, такие как мрамор, оникс, известняк, стоят на порядок меньше твердых (гранит, кварцит, лабрадорит). Еще один фактор возрастания цены – использование алмазного оборудования фрезы. В конечном счете фасонная отделка становятся основополагающим фактором дороговизны.

Варианты экономии

Первым путем сэкономить является выбор несложных фасонов, таких как A и T, а самым дешевым методом является полировка торца с фаской вручную.

Второй способ – выбор типа обработки среди доступных. Произведение фрезы под заказ скажется на цене не самым приятным для клиента образом.

Как рассчитывается цена торцевой обработки?

Расчет происходит по формуле: метраж обрабатываемой поверхности умножается на стоимость выбранного типа профиля. Важно, что при производстве криволинейных элементов чаще всего применяется коэффициент сложности.

Дополнительные советы, как подобрать технологию

Для таких сооружений как ступени, подоконники и столешницы нежелательно использовать сложные формы обработки. Это обусловлено высокой вероятностью их повреждения во время эксплуатации – из-за регулярного использования возрастает риск появления сколов, трещин и ряда других дефектов. Что касается камина – тут без ограничений.

Также имеются ограничения в использовании сложных профилей на трещиноватые и мягкие материалы из камня. Самыми высокими показателями износостойкости обладают торцы A, T, C, F.

профили при обработке торцв камня

наверх